Память с порохом

Цвет заката сегодня чудесный – смотри!
Как нектар свежих ягод лимонника,
И стекает по крышам сок спелой зари,
и тягуч луч последний и тонок он.
Будет теплая ночь, соловьи и рассвет, –
перезревшая ягода летняя.
Допоется мотив, что забыт и не спет,
в нем и паузы светлые-светлые…
…Память с порохом, с гулом летящих во тьме,
дни из боли и копоти, скомканы.
Уживаются счастье и память во мне;
Тех времен и героев потомки мы.
В каждой толике жизни сегодня – огонь,
каждый шаг наш как эхо берлинское,
неизвестного деда в предвечное стон
и последняя в жизни записка.
И в грозе, как всегда, (мне, не знавшей войны),
канонада слышна у Подлесного...
А сегодня, рассвет – бенефис тишины,
и свечам в Храмах жарко и тесно.


Рецензии