Дама и ее служанка с письмом. 1667. Ян Вермеер

Вермеер. " Дама и её служанка
с письмом". Письмо в картине, как загадка.
Решение её мы ищем каждый раз,
Как только видит это полотно наш глаз.

Служанка, то ли спрашивает даму:
Письмо к объекту для её романа
Куда, как можно  поскорее, отнести,
Наметив тут же с ней кротчайшие пути?

А может, принесла письмо для дамы,
Его не ожидавшей? Для романа
Необходимый  в её  жизни атрибут,
Который ждут и очень часто берегут.

За небольшим столом сидит хозяйка,
В делах любовных ,видимо, всезнайка,
И смотрит на служанку , что не так давно
Стоит возле неё, держа в руке  письмо.

Хозяйку только в профиль видит  зритель:
Прическу с жемчугом  вы осмотрите.
На шее жемчуг дополняет сей наряд.
Жемчужные сережки привлекают взгляд.

Взгляд привлекает желтый цвет жакета.
Он с белым сочетается при этом.
Хозяйка на служанку направляет взгляд:
Довольно скромен той её простой наряд.

Платье темное с белою рубашкой
Назвать небедным можно, но с натяжкой.
Она вопрос её хозяйке задает,
Держа в своей руке письмо, ответа ждет.

Мы снова возвращаемся к хозяйке:
В  руке  её перо  и без утайки
Она строчит любовнику своё письмо,
А может быть, в руках у горничной оно?

Не знает та,куда его доставить?
А  может от  него письмо? Представить
Такое можно и при том  весьма легко.
На это не ответит нам уже никто.

Хоть разница видна меж ними в классе
(Одежда , положенье), соучастье
В делах любовных, что  уравнивает  их,
Психологически, как равенство двоих.


Рецензии
Изысканная вязь строк стихотворная! Спасибо, Борис!
5++
Доброго июля!!
*****
А может, принесла письмо для дамы,
Его не ожидавшей? Для романа
Необходимый в её жизни атрибут,
Который ждут и очень часто берегут.

За небольшим столом сидит хозяйка,
В делах любовных ,видимо, всезнайка,
И смотрит на служанку , что не так давно
Стоит возле неё, держа в руке письмо...

Игорь Лебедевъ   01.07.2020 21:31     Заявить о нарушении
Благодарю,Игорь,за столь лестную оценку.
С уважением.

Борис Ханин   02.07.2020 12:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.