Крик озера

Спрятало озеро свою бирюзу,
Куда, зачем, я никак не пойму.
И бьётся волнами о берег опять,
Сердито оно, почему – не понять.


И бури сегодня нет, не видать,
И что же волнует его, так сказать?
Нерадужный фон, ледяная вода,
Тебя не понять, Балхаш, никогда!


В глубинах наверно проблема твоя,
Что тревожит тебя, радость моя?
Ответь, поделись, понять я хочу
Почему неспокойно моему Балхашу?


И озеро вдруг ответило мне:
"Не засоряйте берега, я болею втройне.
Я верой и правдой людям служу,
Ласкаю в жару и рыбой кормлю.


Неблагодарен всё ж человек
И губит природу из века и в век.
Богатства природы не бережёт,
Одумайтесь, люди, будь разумней, народ!"


Ответило, брызнуло волною мне вслед,
А я рассуждала: всё правда, не бред.
Люди в воду плюют совсем не стыдясь
И мусор оставляют накупавшись всласть.


Как достучаться до сознанья людей,
Чтоб не превращались они из человека в зверей?
Не гадили и недра земли берегли,
Прости нас, Балхаш и природа, прости!

22.06.2020г.


Рецензии