Прощание с иллюзиями

Мы приходим в мир коварный и не ждём подвоха,
В детстве различать учили "хорошо и плохо".
Однако жизнь сложнее, богаче этих схем,
И с возрастом иллюзии стираются СОВСЕМ.

Жизнь – учитель то, что надо, жёстко так преподаёт,
Ломит цену не простую, очень дорого берёт.
Дороже глупости не встретишь, ведь частенько мордой в грязь,
Впопыхах дрова ломая, ошибаясь, торопясь.

Обошлось слегка испугом, слава богу – пронесло,
Стало меньше лишь иллюзий, чуть взгрустнулось и прошло.
Вот ещё одно прощанье, век живи и век умней,
Это нас не обедняет, лишь становишься взрослей.

Обретаешь новый опыт, ведь ошибок череда,
Познаёшь себя по новой без особого труда.
Часто был неправ, заносчив, обижал неосторожно,
Ошибался и не думал – всё оказывается сложно.

Но это мелочь, бытовуха, бывает – это ничего,
Каб наша совесть средь иллюзий пропала первой из всего.
Мы то, что предки завещали, трусливо подлецам отдали,
Выходит, кровь зря проливали? Страну без боя тихо сдали!

Тех, кто стремился сделать лучше и шёл за правду не боясь,
Выставляли дураками, их имя втаптывалось в грязь.
В почёте люди, кто попроще, родства не помнят, от сохи,
Кто пару слов связать не может и к оскорблениям глухи.

Те, кто хребет ломал фашизму, даже подумать не могли,
Жертвы войны – они напрасны, павших забвеньем обрекли!
Потомки, сытые детишки, родителей-трудяг творенье,
На деле блефом оказались – было никчёмным поколенье.

Года проходят безвозвратно, дни вообще летят в припрыжку,
Бирка с запястья, при рожденьи, скользит безжалостно к лодыжке.
Что было свято – измарали, бредём не видя, как в пурге,
Могли сказать, но промолчали, а бирка ... к пальцу на ноге.


Рецензии