Тот самый длинный день...

Я этот день забыть не в силах,
Хоть много позже родилась.
В тот день Германия взбесилась:
Войной пошла на нас та мразь.

Взревев, фашистские армады
Союз бомбили на рассвете...
Все спали, выходному рады
И безмятежны, словно дети.

Выпускники десятых классов
Рассвет встречали в новый день.
А фюрер бросил лучших асов -
Закрыла небо смерти тень...

Собрался Гитлер захватить
Одну девятую часть суши,
"План Барбаросса" воплотить
Решился в жизнь фанатик ушлый.

В нём бунтовал арийский дух:
Европа ниц в ногах лежала.
(А о корнях еврейских слух
В секрете жизнь ещё держала.)

В тот самый день и страшный миг,
Начав войну без объявленья,
Он по теории "блицкриг"*
Войска обрушил в наступленье.

Но не на тех он, гад, напал.
(Учил историю он плохо...)
Стеной народ советский встал,
А не стонал, молил и охал.

Сбивали "Мессеры" в крестах
В пике Пе-2** "ночные ведьмы".
Считалось, им неведом страх!
Но вы в браваду ту не верьте.

А истощённый Ленинград...-
Осилил смертную блокаду!
Там каждый был безмерно рад
"Кольцо" прорвавшему солдату.

Горели в танках, замерзали,
В госпиталях встречали смерть.
Не сомневаясь, твёрдо знали:
Немного надо потерпеть...

Собрав в кулак всё зло и волю,
Сломать врагу стальной хребет.
Не может быть желанней боле(е),
Чем день важнейшей из побед!

       22.06.2020г.

* Блицкриг — молниеносная война — теория ведения скоротечной войны, согласно которой победа достигается в короткие сроки, исчисляемые днями, неделями или месяцами, до того, как противник сумеет мобилизовать и развернуть свои основные военные силы. Создана в начале XX века Альфредом фон Шлиффеном.

** Кроме весьма удачно воевавшего истребительного авиационного полка "Нормандия" в СССР в 1944 году был сформирован из французских летчиков - добровольцев бомбардировочный полк "Лангедок", вооруженный пикирующими бомбардировщиками Пе-2. Однако из-за сложности самолета половина экипажей так и не смогли его освоить, до окончания войны полк так и не был "боеготов" и не введен в боевой состав действующей армии.
   Извините, ничего личного.


Рецензии