Письмо к С. Есенину

Стих-исходник. "Куда несёшься, Русь, шальная..."

"Берёз волнительная нежность,
Есенинской печали грусть,
Весны и мая дух мятежный,
Тех дней приблизившие Русь.

Снов златоглавых вереницы
Стоят у храмов и церквей,
Скрипят на входе половицы,
И в небе стаи журавлей.

Куда несёшься, Русь, шальная...
Кто остановит рысаков?
Всё безрассудство принимая,
Прости с молитвою сынов.

Рок или воля чья-то злая,
Иль наказание богов...
Вся бескозырками хмельная
Рождаешь новый мир грехов.

Горят казацкие станицы.
Нет правых - винных нет людей.
Истории сорвав страницы,
Там крик и топот лошадей.

Всё унеслось в седую осень.
Земля распахана опять.
Она в крови, но жаждет вёсен.
Христа желают вновь распять.

Прости, Господь, что всё забыли.
Без крови совершилась новь.
Страну на части разделили.
Забвению, предав отцов.

Туманной дымкой всё покрыто.
В молочной пелене трава.
Дорога в прошлое закрыта.
Слова кругом, одни слова."Борис Воловик.
http://stihi.ru/2020/05/14/1953

********************************
         К Есенину.

Послушай, братка, друг Есенин,
Россия-матушка теперь
Из бескозырок варит зелье:
Ядрёный хмель тот - чисто зверь!
Как ухнет разом Русь шальная!
Кто остановит мужиков?
На грудь с размахом принимают
С весны до самых холодков.
Проспятся, глядь - седая осень.
И встанет землепашцев рать!
И жаждет дух в великороссе
Землицу русскую пахать.
И пашут до седьмого пота,
А пот и солон, и кровав.
Что жизнь мужицкая? Работа!
А не слова, а не слова.
Эх, знать бы, чья в том воля злая,
Но дюже пристрастились сны,
От люда винного сбегая,
Стоять у храмовой стены.
А где-то там горят станицы,
Топочут кони и кричат,
И журавли, как половицы,
То вдруг скрипят, а то молчат.

Но это лирика, Серёга,
Как есть, твоей печали грусть.
А у Руси своя дорога.
Мы, брат, двужильные, не трусь!
Всё обнуляем постранично
Всем миром, жаловаться грех.
И в целом, брат, живём отлично!
Успех кругом, один успех!


Рецензии
Великолепно!
Привет, Галочка!

Юрий Непрозаек   21.09.2020 06:54     Заявить о нарушении
Привет, Юра! Очень приятно видеть тебя в читателях!) Сто лет не общались. А ведь, как сказал Генри Джордж Бон:"Дружба приумножает радости и дробит печали." Но нам удобнее в своих ракушках, не правда ли?))

Аглая Мармеладова   22.09.2020 07:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.