Все дело в масштабе

Уж не знаю, по какой причине, может у людей, поедающих мёд власти, внезапно из комы вышла совесть или полученные ими еще  в школе знания проросли, наконец, зернами здравого смысла, а может быть, извечный подкожный чиновничий страх «как бы ничего не вышло» сменил угол зрения, - не ведомо, но с 1 июня 2020 москвичам разрешили посещать парки. В масках, конечно, и с соблюдением неизвестно кем и в каких лабораториях посчитанной дистанцией – полтора метра. Тему этого ужасного эпизода в истории нашей цивилизации обсуждать не намерена. Скажу лишь, что кто-то, по-видимому, решил, в конце концов, загнать в рамки беззаботно размножающееся человечество.  Кто знает, может через пару лет это перестанет быть новостью  номер один, а может, это реальное начало конца нашей  с вами цивилизации. Раньше бы я сказала – все в руках Бога, теперь вижу, не одного его.
Но я хочу написать свои короткие заметки не об этом, вернее почти не об этом, а о том..., но обо всем по порядку.
Первое воскресенье лета в этом году задалось с утра – внезапное тепло окутало город, трава и деревья, напитавшиеся частыми весенними дождями, тянулись к солнцу, в небе радостно свистели долгожданные стрижи. Природа ликовала – лето же! Люди, перенесшие долгое унылое заточение, разомлели от уличного тепла и почти как сомнамбулы двинулись в парки. Мы тоже направились в любимые Сокольники. За много лет  мы с мужем изучили  там каждый уголок, не однажды обошли парк вдоль и поперек. Иногда такие прогулки даже надоедали, но только не в этот раз! Любимое место – Оленьи пруды.  Во-первых, довольно близко, а во-вторых, не настолько людно и  причесано, не все еще тропки плиточкой выложены. Погуляли в тени высоченных кленов и лип, порадовались буйной молодой траве, которую еще не успели скосить  загорелые скуластые работники и спустились к самой воде, отдохнуть.  Большой пруд наполнился водой до предела, у самой его  поверхности, среди густых водорослей темными силуэтами медленно фланировали таинственные рыбы, греясь на жарком солнце. Звено чаек без устали барражировало над  водоемом, выискивая зазевавшуюся рыбью мелочь.  Красота. Красотища!
Разговаривать не хотелось, внимание разбегалось по множеству азимутов – вокруг было столько интересного и красивого, что душа, как уставшая лошадь, медленно упивалась этой красотой. Крестьянские лошади, я видела, так и пьют –  входят в воду по колени и осторожно мягкими губами втягивают в себя реку с отраженными в ней лугами и облаками.
Мы сидели в густой сыроватой траве и наслаждались моментом свободы. Тепло нагрянуло внезапно и, казалось,  живая природа еще не успела в ответ отреагировать на этот факт. Вот вдоль берега скользит, подгоняемая заботливой мамой-уткой пятерка пушистых утят.  Я заметила, как их мало в этом году. Обычно выводок бывал раза в два больше. Наверное, не смогли родители в холодном мае сохранить всех своих птенцов… Поверхность воды гладкая, спокойная,  но водомерок еще нет, подумалось, может из-за холодов они еще не успели развиться из личинок? Вот меж травинок ползут две букашки.  Трава над ними высокая – до неба, а они неторопливо куда-то топают по своим букашечьим делам. Минут десять назад мы шли к пруду  по дорожке меж высоких, уходящих в небо, деревьев. Их густая тень была похожа на неподвижную зеленоватую глубокую воду, а мы, как те две букашки, медленно брели по сумрачному дну. Скажете непохоже? Как посмотреть…
Задрала голову, смотрю на небо. Там облака. Будь я настоящим художником, всю жизнь только их бы и рисовала. Не устаю удивляться небесным краскам. Закаты, восходы,  громады белоснежных облаков и грозовых туч – постоянная смена цветов, форм и вариантов. Совершенно не хочется помнить о том, что это просто результат преломления солнечных лучей в воде, находящейся в различных агрегатных состояниях. Не говоря о том, что  на небе бывает  радуга и гало, звездопады и затмения. С высоты облаков мы двое, и вся человеческая цивилизация – мелочь. Да что там облака, даже деревья смотрят на нас сверху вниз. А люди-то сквозь очки своего интеллекта этого не замечают.
Сижу на травке, смотрю вверх. Вот надо мной клен и липа протянули друг другу ветки, словно для рукопожатия. Ни один умник не сможет ответить, почему их листья такие разные: резные пятипалые у клена и сердечком – у липы.  Какая в том необходимость? Растут в одних условиях, рядом, но никогда не скрещиваются и не изменяются тысячелетиями. А трава? Только равнодушный человек не заметит, что даже колоски у обычной травы – разные, а цветы, насекомые, птицы? Такое буйство разнообразия вокруг, даже в пределах этой лесной поляны у пруда. Никакого тебе унисекса, взаимозаменяемости, стандартов, апартеида, геноцида и прочих идеологий. Как-то умудряются сосуществовать друг с другом – все друг другу полезны в конечном итоге. Даже хищники – не агрессоры, а санитары.
Что же с нами не так? Природу презираем, перед Богом унижаемся, друг друга не любим. В космос на Марс собираемся, а земной крошечный мизерабль-вирус делает с нами что хочет. Может, человек в своих вечных поисках потерял свое место, перепутал масштаб. Мелочи стали гиперважными, а настоящие ценности, настоящие знания кажутся чем-то второстепенным. Звучит не ново, согласна. Но вот я пишу эти строчки, а в мое распахнутое окно ветер принес запах цветущей липы, такой простой, банальный, каждый год все тот же, словно природа из года в год что-то важное хочет сказать нам, людям, на своем языке, который, увы, мы не хотим понимать.


Рецензии