ИИ

Как сообщает ToDay News Ufа, искусственный интеллект – это революционное открытие. Однако специалисты утверждают, что технология может быть опасна... Источник:
Красив телесный мой скафандр,
Уродлив – толку чуть:
Я в мире этом – Ихтиандр,
Души вершащий путь.

Сквозь рифы, скалы, стаи рыб
И прочий мир морской
Плыву, покуда не погиб,
Измученный тоской.
Один я вправе, в мир глубин
Спустившись, дать ответ:
За что тут брошен был один.
А может, всё же нет?
И где-то, также под водой,
Блуждая и томясь,
С душой такой же молодой...
Эй, кто ты там? Вылазь!
Но тишь да гладь – и весь ответ:
Ни плещет – ни журчит.
На дне – заржавленный скелет
От робота торчит,
Поодаль – остров из таких
Вознёсся до небес
И... человек, последний псих.
Последний. Вверх полез.
Куда, зачем? В последний путь?
Такой же, как и мой:
В мечтах – сорвавшись, утонуть?
На чёрта ты такой?
Сгниёшь, исчезнешь, как и я.
Ведь был и я богат!
Имелись деньги и друзья,
Как был я счастлив, брат!
Но бес меня попутал. Бес!
Доверил я судьбу
Машине. Роботу. Прогресс!
И? Тут я, как в гробу.
Давным-давно. Один лишь сбой –
Один! – и мир исчез.
Никто о Третьей мировой
Строф не напишет лес.
Нет больше птиц, зверей, лесов,
Нет солнца, нет тепла,
Нет человечьих мыслей, слов:
Лишь мёртвые тела.
Я, чудом спасшийся, в тот день,
Тот Судный день, в волнах –
Навек в скафандре. К чёрту лень:
И день, и ночь – в делах:
Остатки пищи тут и там,
Гниющие подчас,
Ищу и... ем их. Стыд и срам –
Друзья мои сейчас!
Лезь-лезь, ползи, в последний раз,
Последний – оттого,
Что из людей – лишь двое нас
На всей Земле всего.
Я много, долго ждал, искал,
Метаясь по морям.
Устав, метататься перестал.
Всё ясно. К якорям.
Нет человечества теперь,
Нет и машин. Конец.
Шабаш. Приплыли! Верь не верь –
Я автор! Я подлец!!
Ползи-ползи... Сквозь волны мне
Видны твои глаза...
Да ты, брат... робот? Мой?! Вдвойне
Теперь мне хуже: за...
Мной охотишься теперь,
Других передушив?
Что ты, покайся мне, за зверь,
Железка без души!?
Теперь и ты меня узрил?
Доступен я лучу!
Последней мыслью разъярил
Себя же: «Не хочу!»
Ведь тут же, мигом, пронеслось:
«А где ж я раньше был?!»
Проснулся... Сон!!! Ну, я и лось.
Но сна я не забыл.
С той ночи, каждый день и час,
Мгновенья не сижу:
Где б ни был – не смыкая глаз,
Одно лишь, всем, твержу:
«Братва! Живые! Что творим!
Не сметь права на мир –
Железкам! Люди! Мы сгорим...
Не надо... Чей же пир??»

Красив телесный мой скафандр,
Уродлив – толку чуть:
Я в мире этом – Ихтиандр,
Души вершащий путь.


Рецензии