Герои войны

Кого считать героем той войны?
Того, кто подвиг совершил на фронте,
Кто выстоял в блокадные те дни,
Кто партизанил по лесным болотам?

А может тех героями считать,
Кто в плен попал, ну а потом – в Гулаг,
А стоит ли про них и вспоминать,
Про этих горемычных бедолаг?

Или про тех, кто так и не вернулся,
Дойдя почти до самого конца,
Когда в бою последнем обернулся,
То пуля вдруг сразила храбреца.

А может тех, кто в тыловой глубинке
Ковал оружие из чугуна и стали,
И без которых в этом поединке
Смогли б мы победить едва ли.

Героев много. Ведь война продлилась
Четыре года и отобрала
Почти что 30 миллионов жизней,
Которых бросила на растерзанье Зла.

Для нас они героями все стали,
Не важно – есть у них награды или нет,
Чины, регалии и ордена, медали –
Они спасли по сути Белый Свет.

А тех, кто бросил в топку их,
Мир проклинает до сих пор.
Не допустить времен лихих
Сегодня нужен уговор.


Рецензии