Солдатам сорок первого года посвящается

     Я с детства помню, как оплакивала мама
     Безвестно павших братьев и отца,
     А в дни Победы прятала упрямо
     Слезинки набежавшие с лица.

     Я их не знала – родилась позднее,
     Война их отняла не от меня.
     Но – парадокс, чем жизнь моя длиннее,
     Тем явственнее чувствую – родня.

     Мне близок незнакомый голос деда,
     В густых усах плутающий смешок:
     «Управлюсь с немцем – к осени приеду…»
     Он бесконечен – этот малый срок.

     Я будто бы рукою поправляю
     Ванюшины белесые вихры.
     «Нам с немцем бы управиться…» Не знаю,
     Как можно воевать до сей поры.

     Растерянного юного парнишку
     Прижать к груди бы и не отпустить.
     Да не с ружьём тебе, а впору с книжкой…
     Андрейкин взгляд: «Эх, немца бы разбить…»

     Победный майский день придет и снова
     Я вам за маму помашу рукой…
     …Войне сказав решающее слово,
         Солдат уходит молча на покой.


Рецензии