их лепетом вся правда говорит

  О, Саласпилс... страх ледяной и смерть...
  О, Куртенгоф... фашистский страшный лагерь*.
  Притормозите мира круговерть
  И пригасите пламенные флаги
 
  В честь памяти замученных детей,
  Лишившихся последних капель крови...
  Век двадцать первый грозно хмурит брови
  На чересчур забывчивых людей.
 
  А малышам нельзя было кричать
  И маму звать... она не отзовется...
  Нам не смолчать! И бьётся, в сердце бьётся
  Их боль, она жива и горяча...
 
  Но здесь теперь - печаль бетонных плит,
  И в небо смотрят тихие травинки.
  Взгляни на них, о, как они невинны!
  Их лепетом вся правда говорит.



*Саласпилсский концентрационный лагерь (Куртенгоф) существовал с октября 1941 года до конца лета 1944 года. В марте 1943 г. в лагерь начали помещать крестьян, женщин и детей, вывезенных из сёл Белоруссии, Псковской и Ленинградской областей. По свидетельским показаниям, в лагере погибло более 100 000 человек. Точное количество малолетних узников неизвестно.


Рецензии