Когда обуглилась земля...

А эту дату тоже надо помнить,
Её никак нам забывать нельзя,
Когда под крики, дикий плач и стоны
В единый миг обуглилась земля...

Когда бесчисленные бомбы и снаряды
Прервали сотни тысяч мирных снов.
Тогда, когда советские солдаты
Застигнуты врагом были врасплох.

И сколько слёз, и сколько литров крови
Впитала белорусская земля
В тот день - в день жуткой паники и боли!
Когда сжималась окружения петля...

И как отчаянно сражались на границе
Отцы и братья, деды, сыновья!
В тот день, когда не пели больше птицы...
В тот день, когда обуглилась земля...

От них остались надписи на камне:
"Назад ни шагу", "Бьёмся до конца",
"За родину", "За дочь, жену и маму"...
И тонны смертоносного свинца...

Помянем тех, кто в этот день не выжил:
И мирных жителей, и доблестных солдат,
Кто в сорок первом в предрассветной тиши
Чудовищной войны застал набат...

Кто жизнь свою отдал за нас, живущих.
Кто охранял бесчисленность дорог
От войск врага, стремительно идущих
В Брест, Гродно, Августов и Белосток...

И эту дату тоже надо помнить,
Её никак нам забывать нельзя...
Когда под крики, дикий плач и стоны
В единый миг обуглилась земля...

2020 г.


Рецензии