Бабушка, ты помнишь, как пришла война?

Ко дню Памяти и Скорби


"Бабушка, ты помнишь, как пришла война?"
"Ах, совсем девчонкой  я тогда была,
Помню только мама обнимала нас,
И взрослее сразу стал как будто брат,
Говорил: я главный, я глава семьи,
Я его дразнила: Забияка ты.

Помню, провожали папу мы в слезах,
Мы тогда не знали, что надолго так.
Первый год ждала я, что вот-вот придет,
Я не понимала, что такое фронт.

Помню, у буржуйки грелись мы втроем,
От нее так сладко веяло теплом.
Я всегда дремала, коль огонь не гас,
И  все крепче мама обнимала нас.

А еще сирену. С самых первых дней
Брат мой непременно говорил о ней.
Говорил: услышь вой-  тот час беги
И места убежищ с ним учили мы.

Помню, доводилось, часто нам бежать,
Очень  я спешила, чтобы не отстать.
Вой  сирены, ветер,   тети Шуры бас
Мама  что все крепче обнимала нас.

Да, то было детство, лучшая  пора
Ведь совсем девчонкой я тогда была
Помню мамин голос и  отцовский взгляд,
Повезло нам очень он пришёл назад.

Помню, как встречая, мыла я порог
И за это брат мне выдал сахарок.
Не могла наесться им я как во сне
Детство это детство, даже на войне".
22.06.2020


Рецензии
Если слезы и скорбь можно воплотить - то Вы это сделлали.
Спасибо Вам!

Боб Жмуркин   21.04.2021 18:31     Заявить о нарушении
Спасибо Вам!

Екатерина Зброжек   21.04.2021 21:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.