Остался тростинкой

Остался тростинкой.



Остался я расти тростинкой,
И плакать пеленою слёз,
Война ведь даже не"спросила",
Что я совсем чуть - чуть подрос...

Забрала папу в сорок третьем,
Мама его искать ушла,
Там в плен забрали её немцы,
Да не вернулась и она...

Я с бабушкой остался только,
В лачужке, бедно жили мы,
Болела... Но "скрипела" всё же,
Ну ничего внучОк... Живи!

Носил я воду из колодца,
И хворост из лесу таскал,
В морозы на окне узорном,
Свои узоры рисовал...

Мы жгли лучинку, говорили,
Вздыхала бабушка опять...:
Ну ничего внучок... Осилим...
Тебя мне надо поднимать!

Забор латал я со стараньем,
Всего мне было девять лет,
Козу доил я с умиленьем,
Варил картошку на обед...

Подрос... Исполнилось пятнадцать,
А бабушка совсем слегла,
Я из последних сил старался,
Кружил, как птица в облаках...

Хворала крепко... Безнадёжно...
И к понедельнику ушла...
Остался я совсем тростинкой,
Я пеленою слёз кричал...

Соседи дружно помогали,
Делились, у кого что есть,
И я в долгу не оставался,
Спешил ко всем, помочь хотел.

К краям я "прикипел" родимым,
Уж тридцать лет я здесь живу,
Всё также бабушку я помню,
И на могилку к ней хожу...

Женился я, родились дети,
В душе "тростинка" лишь "растёт",
И не могу скомкать я память,
И близких "выбить" из неё...

Как жаль... Мечтал я по другому...
Что дружно будем вместе жить,
Ну а война рукой жестокой,
Забрала Всех.. Их не забыть...

Все "выплакал" глаза до капли,
Но их вернуть я не могу...
Но гордо чту я Вас родные,
Душевно и сердечно чту!

Слеза опять ресниц коснётся,
Опять я к бабушке пойду,
Ромашек свежих белоснежных,
Ей на могилку возложу...

Поговорю я с ней о жизни,
Отца и маму помяну,
Не так хотел же я... Родные...
Я ненавижу ту войну!

Наговорившись от души,
И выплакавши всё до нитки,
Вздохну... И вновь домой пойду,
Там встретят детские улыбки.

Всё хорошо, себе скажу,
Пусть душу "рвут" войны той кошки,
Семью свою я так люблю!
С душой люблю я, очень, очень!

И пусть растёт всё та тростинка,
В душе моей она навек,
А близких я храню в сердечке,
И Всех, кого уж больше нет...

В день памяти и скорби... Зажгу свечу... И помолчу.....


22. 06. 2020. 16:00.


Писалось на одном дыхании...


Рецензии