Эшелон с фронта

Помню: эшелон  на полустанке,
Паровоз  натружено  дышал.
На  платформах были  пушки, танки-
Боевой, испытанный  металл.

И  солдат , что с  высоты  попрыгав,
Гимнастёрки  сбросив  на  бегу,
Хохоча от предвкушения  и  брызгаясь,
Бултыхнулись  в  сонную  реку.

И  себя- по  пять  тогда  нам  было,
И картуз-  по  самые  глаза…
…Тихо  в  себе  синем  солнце  плыло.
И  солдата  помню  при  усах.

На  груди  его  был красный  орден,
Влажный  волос  с  проблеском  седин.
Он меня  на  руки  взял  и  поднял
Прямо  к  солнцу:
-Ты  не  бойся,  сын!

Сын!  Как  сердце  вдруг  тогда  забилось…
Жаль, что  миг  тот  был  так  короток.
И  в  глазах  всё  будто  раздвоилось:
Поезд,  уходящий  на  восток…
1975 г. Победа-30.


Рецензии