Деревенские петухи

Какой из петуха, вы скажите, певец?
Он соловью не годен и в «подметки»!
Рулады трелей соловья и пыл сердец,
Посыл дают влюбленным парам четкий.

Нельзя представить нам село без петухов
С конца весны, до окончанья лета,
К исходу ночи, вдруг, воспрянув  ото снов,
Звучит их хор в предчувствии рассвета.

И слышен тенорок молоденьких певцов,
Чуть с хрипотцой,  несмелый и не громкий.
Но вот запев ведет плеяда молодцов,
Их голос переливчатый и звонкий!

Представьте летом ночь:  покой и тишина,
На небе россыпь звезд, пылится млечность.
Сошла за горизонт, окончив путь, луна,
Приятный запах роз. Весь мир, как вечность!

И, вдруг, в одном конце, уснувшего села,
Покой взорвет гром петушиных арий.
И, тут же, какофония всю тишь смела,
Один мотив звучит, один сценарий.

И тот ночной, нестройный петушиный хор
Родит в душе особенное чувство,
В грядущий день  уверенность, откроет взор
В природу, на нехитрое искусство.

Зимою утром тоже петухи поют,
Но нет того весеннего задора.
Условия с насеста петь им не дают,
Как летом с деревенского забора!
                12.05.2020 года.


Рецензии
Удивляет и восхищает Ваша наблюдательность.Пусть поют наши деревенские звонари.И мы будем стараться не просыпать и идти в ногу со временем! Всех благ!

Сергей Бука-Вороневски   22.09.2020 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо огромное за положительный отзыв, Сергей! В доме, в котором я живу, кто-то наверно держит декоративных петухов, так вот они иногда поют, совсем, как в деревне! А родом я из казацкой станицы, с Кубани, так вот это пение напоминает мне мою станицу. Отсюда и эта тема. С уважением и пожеланием добра и теплой осени, творческих успехов С.Л.

Сергей Лузиков   22.09.2020 14:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.