лирика

За окнами мелькает город.
Автобус гонит.
Дождь, как душ.
А я смотрю чужое горе
и знаю, что не подойду,
не расспрошу и не утешу,
а буду не спеша сидеть,
и тем же буду -
и не тем же,
и далеко -
и страшно здесь.
И будет девочка-кондуктор
смотреть на ливень за окном
и неотступно думать, думать
о чем-то горьком,
о своем,
и будет колдовать над сдачей,
монеты выплеснув в ладонь,
и вдруг заплачет,
вкрик заплачет,
и упадет лицом в платок.
Шарахнется автобус мутно,
как в мутном омуте зеркал,
и кто-то, любопытством мучим,
ее коснется за рукав.
Она глаза к нему поднимет
   /а в них.../
глаза к нему поднимет
   /такая боль .../
глаза поднимет
с кругами черными под ними
и вспыхнет: - Я вас обсчитала!
и вынет мелочь торопясь,
и нестерпимо страшно станет
от этих неприступных глаз...
А за окном - в неоне город.
Автобус гонит,
дождь, как душ...

А я смотрю чужое горе
и знаю,
что не подойду.


Рецензии