Издалека

Издалека всё видится крупней,
Отчётливо и выпукло — до боли -
И золото саратовских огней,
И скорбь непреходящая юдоли

Заброшенных российских деревень,
Чьи метки безымянные на карте.
А присмотрюсь — там буйствует сирень,
Как дембель в аксельбантах на плацкарте.

И молока коровьего кувшин
Туманом опрокинут над рекою.
Навстречу мне через поля Шукшин
Походкою шагает молодою...

И вновь охота к перемене мест,
И клин меня заждался журавлиный.
Там колокольный перезвон окрест
И солнца луч, увязший в паутине.

Покоями тускнеющих дворцов
Уже не может удержать чужбина.
Я возвращусь. И мне прочтёт Рубцов
Свои стихи у старого овина...

Издалека всё видится острей,
А мелкое — стирается бесследно.
Я — вечный странник — у твоих дверей,
Весь мир пройдя, ищу приют последний.


Рецензии