Уходят ветераны

Уходит поколение стариков,
Которые войну переживали.
Живёт в достатке наша молодежь.
Поймут ли нас?
Я думаю - едва ли.

Кусочек хлеба,брошенный на пол
Ребенком - вроде просто шалость,
А он в блокаду многим жизнь спасал,
Когда надежды им не оставалось.

А нынче стол ломится от еды,
Детей не учат обращаться с хлебом.
Да просто нет сейчас такой нужды,
Из них в семье никто голодным не
был.

Тогда варили кашу с желудей,
Столярный клей был просто объедение.
Мечтали ни о торте при свечах,
А лишь о ложке вкусного варенья.

А если мама сахар принесёт,
Девчушка,как подарок охраняла.
Худой,изнеможденною рукой,
К губам его тихонько прислоняла.

А есть нельзя,лизнет его чуток
И спрячет далеко,чтоб не достали.
И так весь месяц - один сахарок,
А сколько счастья,грусти и печали.

Уходят ветераны!Тяжело!
Кто может рассказать,что пережили?
И я пишу о том,лишь для того,
Чтобы об этом люди не забыли.


Рецензии
Здравствуйте, Наталья. Это было страшное время, и спасибо Вам за пронзительные строки. Об этом нужно помнить!
С теплом и добрыми пожеланиями Татьяна.

Татьяна Басова 2   01.07.2020 11:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.