Живёт сквозь годы первая любовь

Опять вяжу я, греясь у камина.
Чуть тлеют угли память бередя.
С клубка витки спадают нитью длинной
Считая годы, возраст не щадя…

…Безумный ветер зло срывал одежды,
В дрожь тело приводил, сбивая с ног,
Лишь огонёк избушки - вся надежда,
Что пустит нас хозяйка за порог.

Спаситель – жар от тёплой русской печки
И хвойный дух, что шёл по всей избе.
Тот жар неспешно лыко вил в колечки,
Я - доверяла локоны тебе.

Сердца в груди метались оробело.
В твоих глазах - незаданный вопрос.
Где те слова, что так сказать хотела?      
К сухой гортани вдруг язык «прирос».

Бросало нас с тобой то в жар, то в холод,
Понятных, нужных фраз не находя.
Ведь каждый был неопытен и молод:
Азы любви постигли погодя.

Озябшие, в тот миг не понимали,
Что нам судьба дала последний кров,
Чтоб всё решить. И корчилась немая
В той печке наша юная любовь.

Теснится пламя, вырваться нет мочи,
Поленья лижет яростно язык,
Дотла сжигая, красный зверь клокочет -
К дровам он чувства прятать не привык…

…Давно там стали взрослыми берёзы
И робкие осинки подросли…
Прошли года... Безудержные слёзы
Лью вместо слов в потухшие угли.

Подарок мой вручать тебе не надо,
Хоть мёрзнешь в одиночестве, небось.
Зачем стеснялись, отводили взгляды
И две судьбы своих прожили врозь?

Вяжу, сплетая в свитере две жизни,
В нём воплощаю прошлого мечты.
Ведь память первых чувств жива до тризны:
Пока вяжу, со мною рядом ты.


Рецензии
Уважаемая Надежда!

Грустная история Вашей героини - это собирательный образ многих людских судеб.

Спасибо за слог. Со вкусом.

Как два несмелых журавля
В огне камина
взлететь пытались,
Видно, зря...
Так наши чувства с помыслами юных
навстречу мчались...
Нет, не пора...

Тамара Степанюк   06.10.2020 11:12     Заявить о нарушении
Спасибо огромное, Тамара, за прочтение и чудесный поэтический отклик. Вы правы, первая любовь, этот робкий росточек, почти у всех трепетный и кратковременный, памятью приговорённый, зачастую, на всю оставшуюся жизнь. творческих успехов Вам.

Надежда Белугина-Подюжская   06.10.2020 14:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.