Гортензция - изменчивое сердце

Я захожу в цветник- волшебный сад.
Попасть в такую сказку всякий рад.
Я  им любуюсь, в нём я растворяюсь.
И совершенством этим восхищаюсь.

Я погружаюсь в неземную красоту.
И ощущаю на себе природы доброту.
Я слышу, понимаю разговор цветов.
Что может быть ценее тех даров.

Гортензия роскошная пред взором.
Цветочным полотняным коридором.
Такие расчудесные постельные тона.
Я краше  в жизни не видала полотна.

Иду смакую, слышу разговор цветов.
В историю гортензии уводит он.
Французский врач- натуралист.
Романтик и  заядлый моралист.

Увидев в путешествии прекраснейший цветок.
Был очарован и взглотнувши воздуха глоток.
Воскликнув, дерзко произнёс "ГОРТЕНЗИЯ".
С негодованием предъявлена цветку претензия.

Посмел тягаться с красотой моей любимой?
Ведь был цветок, как и она неотразимой.
С тех пор он, как она Гортензией зовётся.
Да только всё завистникам  неймётся.

Владыка сада заговор вокруг её плетёт.
Обманщицей и лгуньей называя, лжёт.
Холодность, безразличие Гортензии вменяет.
"Изменчивое сердце"-цветок он величает!

А ведь гортензия совсем не холодна.
Напротив, нежности и мягкости полна.
И  абсолютно нет в ней безразличия.
Нет гордости, зазнайства и величия.

Всех подкупает непорочной простотой.
Не обольщается и лестной похвалой.
На первенство она не претендует.
А послушанием, скромностью чарует.

Клеймят цветок -растительный "хамелеон".
Ну да, действительно, окрас меняет он.
Да только нет в том  никакого волшебства.
Старание садовника для цвета торжества.

Оттенки он гортензии, по усмотрению, меняет.
И многоликостью цветка, палитрой удивляет.
Фиолетово-пурпурный,белый,розовый,лазурный.
Кремовый и голубой, цвет лиловый с бирюзой.

Модница-неоспоримо! И к себе влечёт незримо.
Соблазнительны наряды, их меняет для услады.
Рукодельница такая! Заплетает кружева.
В обрамлении цветочка необычная листва.

С зазубренными краями лепесточки с бахромой.
Словно бабочки слетелись и любуются собой.
Нахожусь в недоумение, прибываю я в сомнении.
Это сказка!? Рай!? Эдем!? Или я среди богем!?

Дословный перевод цветка -"сосуд с водой".
Согласна! Безусловно, утоляет жажду красотой.
Чудо! Сказка-неземная! Эта радуга цветная.
Восхитительны короны, роскошью своей бездонны.


Рецензии
Леночка! Чудесно! Так образно раскрыть не каждому удаётся. А как ярко и красочно передала все цвета этого цветка. Так умело увязала с историей, что не поддаётся ни какому разуму. Прекрасный конец стихотворения, который выражает всю суть Гортензии. С теплом Александр.

Александр Щербаков 9   29.06.2020 08:59     Заявить о нарушении
Читаю и смущаюсь, как дитя малое. Понимаю, что Вы от щедрот души своей, бонусом, так сказать. Не ловко получать такую высокую оценку, зато приятно!СПАСИБО!

Елена Голополосова   29.06.2020 09:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.