Вдовий орден

http://stihi.ru/2020/06/22/2870


Собирала сидор, плакала,
испугав детей.
В путь-дорожку дождь накрапывал...
Только нет вестей.
И во сне звала по имени,
всё крестила вслед.
У войны дороги пыльные
да полынный хлеб.

За работой дни и месяцы
всё текут.
Крепко фронт на тыл надеется,
бабий труд.
Хлеб растим, а с ним и детушек
день за днём.
Не богато и одеты-то,
но живём!

Потеснились малость, беженцев
приютив.
Нахлебались безутешные
выше сил.
К ноябрю снаряды первые
дал завод.
А в цехах снежинок кружится
хоровод.

Только сводки всё тревожнее
с каждым днём.
Ленинград, кольцом обложенный,
под огнём.
И к Москве пробрались вороги,
не унять?
Не даёт победы скорой нам
вражья рать.

Полетели вести чёрные
по домам.
Почтальонка похоронки всё
носит нам.
Бабья доля ждать да веровать...
Быть сему!
И сынОвья подрастает рать
во домУ.

Вот и старший стал на ящичек
ко станку.
И снаряды настоящие
повезут
Батьке в помощь, чтобы родине
жить да цвесть.
Вот такая у нас добрая
нынче весть!

Что ж не пишешь, сизый сокол мой?
Не с руки?
Поизмаялись в окопах-то
мужики...
Отворю окошко в вешний сад,
а на грудь
вдовий орден ночка вешает,
не смахнуть...



28.05.2020. Донецк


Рецензии
Любая война двигает прогресс,
Но она у многих отнимает разум и человечность...

С состраданием

Леонид Шабохин   22.06.2023 16:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.