Луговая аптека

Посмотри, мой друг, вокруг
На цветущий летний луг.
Нам поможет разнотравье
Победить любой недуг.

Всё имеет пользу, прок:
Листья, корень и цветок.
Их лекарственные свойства
Вызывают наш восторг.

Им цены, пожалуй, нет.
Знать бы каждый их секрет
И использовать умело,
Жили б все мы больше лет.

*****
Победят недуг любой.
Чистотел и зверобой.
Вам в аптечке пригодится
Первоцвет и медуница.
Крепким сделает ваш сон
Валериана, мак, пион.
Клевер, васильки, ромашку
Ценит каждая букашка.
С чабрецом, с кипреем чай,
Вмиг отгонит грусть - печаль.
Горло вылечит звездчатка,
Колокольчик и лапчатка.
А для печени не плох,
Зверобой, чертополох.
Подорожник лечит рану.
С кашлем справится исправно
Мать-и-мачеха, шалфей.
Средство от укуса змей-
Одуванчик.
С наслажденьем
Ешьте из него варенье,-
Превосходный аромат!
А из листиков, – салат.
Разобраться в травах можно.
Только будьте осторожны.
В миленьких, на первый взгляд
Может содержаться яд.
Борщевик, дурман, вех, лютик…
Их остерегайтесь, люди!
Можно получить, дружок,
Отравленье и ожёг.
Чтобы травниками стать,
Свойства трав, цветов познать,
Надо изучать их годы.
И тогда дары природы
Смогут людям всем помочь
И изгнать болезни прочь.


Рецензии
Прочитала с удовольствием, ведь моя профессия - провизор...
Окунулась опять в фармакогнозию, которая была одним из моих любимых предметов в институте.
Спасибо за поэтический экскурс в прошлое студентки фармацевтического факультета...
С теплом!

Татьяна Цыркунова   29.09.2020 11:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна! Рада, что Вам, профессионалу, понравились стихи.
С теплом, Татьяна

Татьяна Зоренко   29.09.2020 18:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.