Гений

Поэт наш как-то спозаранку
Решил поэму написать ,
И вот, взяв карандаш, тетрадь ,
Надев рубашку наизнанку , -
Полёт души не обуздать -
Он вам не с пьяну-дуру пьянка ,
Сел думать и вовсю гадать ...
Не дать ли жару про смуглянку ?
Смуглянка это тема та !
Поэма выйдет красота !

Но чтобы слог излить чудесный ,
Под покровительством МузЫ ,
Одних желаний, если честно ,
Бывает мало, как известно .
И он, бубня себе в усы ,
Поглядывая на часы ,
Сидит и думает: а если
Смуглянка недостойна песни ...?
Нет, надо жанр подобрать
Таланту крупному под стать .

Пожалуй, напишу-ка я
О космосе и про моря ,
Ведь эта тема- темам мать :
С природы можно много взять .
И вот, набросок начиная ,
Скрипит графит: Волна морская
Шуршит по гальке шепотком ...
Шуршит...- А дальше-то о чём... ?
Нет, звёзды, поле и вода -
Банальнейшая ерунда !
Про это всё уже давно
Есенин с Пушкиным, назло
Мне, гению, уж всё сказали ,
А значит, будем думать далее ...

Политика- вот это дело ! -
Здесь можно размахнуться смело .
Ведь сколько зла кипит вокруг
Средь разных партий оголтелых .
Искореню я злой недуг
Пером отчаянным и смелым !
На амбразуру значит, в бой !
Вперёд к грозе, поэт-герой !
За дело правды на планете
Не страшно сгинуть мне во цвете
Чудесных, лучших в жизни лет .
Да здравствует любовь и свет !

Но если глубже разобраться ,
Прикинув все и за, и против ,
То что строчить о том болоте ...
Пожалуй, глупо загружаться
Рутиной подлых мелких тем -
На свет пришёл я не за тем ,
Чтобы талант свой распылять
На то, о чём смешно писать .
Есть гении к тому помельче -
Пускай они под копоть свечки
Сидят, бумагу истязая ,
А у великих цель другая :
Тех слабых, мелких обучать ,
Как нужно правильно писать ,
Чтобы пером лечить сердца ,
Да мудро мыслить до конца .

...............

Вот как для виртуоза лиры
Несладко жить среди пустых ,
Ненужных, мелочных, простых ,
Достойных только прозы мира
И повседневных, дел стихиры .
Сложна великого стезя ,
Пройти которой в рай нельзя ,
Сквозь скуки тернии- к успеху ,
А погружаться в прозу- мелко ...

( июнь. 2020 год )


Рецензии