Из письма родным

С утра в штыки схлестнулась рота,
Сегодня третий день войны.
Я первый раз убил кого-то,
Пробив грудину до спины.
Он был ровесник, может старше,
В веснушках, рыжий, нос прямой.
Как будто франтом шёл на марше,
А рухнул скошенной травой.

Винтовка колом в нём торчала,
Клонилась медленно к земле.
Хрипел натужно он сначала
В своём кровавом киселе ...
А штык зажало. Дёргал-дёргал,
Мне старшина кричал: "Крути!"
Промокла насквозь гимнастёрка
Пока извлёк сталь из кости.

Отбились утром еле-еле
И вот уходим на восток.
Устали. Силы на пределе.
Привал на час. Поспать бы впрок.
К ночи окапываться будем -
Германца надо развернуть,
А старшина всё бьёт зарубки,
Чтоб не забыть обратный путь …


Рецензии
жизненно.одно страшное мгновение войны.

Александр Комаровский   26.09.2021 16:25     Заявить о нарушении
Александр!
Вы правы. Такие мгновения действительно страшны.
Особенно, когда война становится обыденной.
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   26.09.2021 20:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.