Как часто мы сами себе усложняем жизнь

Как часто мы сами себе усложняем жизнь,
Бродя в полусне и ища без вины виноватых.
А жизнь можно проще и радостнее прожить,
В себе обнаружив причины всех обстоятельств.

Ведь в жизни на каждый вопрос точно есть ответ.
Она полна смысла, все связано воедино.
Случайности в ней не случайны. Их просто нет.
И каждое следствие в ней рождено причиной.

Как часто мы сами себе усложняем жизнь,
Плывя по течению, своей не имея цели.
И думая, что кто-то сможет за нас решить
Все то, что мы сами решать бы не захотели.

Отдавшись унынию неделями напролёт,
И день ото дня жизнь свою превращая в драму,
Как часто мы ждём, что нас кто-нибудь да спасёт,
Все глубже и глубже себе вырывая яму.


Как часто мы сами себе усложняем жизнь,
Погрязнув в проблемах и не замечая солнца.
А жизнь можно проще и радостнее прожить.
Вот только ответственность взять за неё придётся.

И сбросив оковы бессилия своего,
Менять  в себе все, что возможно для жизни новой.
Принять то, в чем не изменить уже ничего,
И знать, чем одно отличается от другого.


Рецензии