Рассказ солдата

           (Ко дню  памяти и скорби)

- Я был тогда юнцом, в прыщах и глупый...
Война сломала в миг мои мечты!..
Бой был короткий... Лежат повсюду трупы,
Всё вперемешку - звёзды и кресты!..

А в двух шагах боец... Без головы... - Как бритвой...
Вращалась мысль в башке - А я живой?
До Бога с запоздалою молитвой -
- Я на Земле, иль я уже с Тобой?..

Мой первый бой... Мне гибнуть рановато,
Кто будет мстить за тех, кто здесь лежит?
Неужто я не расскажу внучатам
Про этот бой и подвиги солдат?!.

Услышал рядом - Что сидишь, как идол?
Болван, в окоп скорей, коль хочешь жить!
Ты мёртвых не жалей, и не завидуй,
Судьба!.. Нам выжить нужно - Их похоронить!

               ***
Мы победили... Люди ликовали!
Я выжил после тех сороковых!..
Как много лет прошло, но помню все детали,
Особенно того, без головы...

               ***
Убранство скудное, убогая квартира,
Здесь днём одним живут, не запасаясь впрок.
Вот предо мной солдат - Спаситель мира!
Простой, но сильный духом, старичок!..


Рецензии
И не роптали победители, Саша, и не требовали себе льгот, а впрягшись в общую лямку, поднимали страну из руин. Все накопления могли в одной руке унести. Да разве в этом дело... Пронзительно!

Людмила Иконникова   17.09.2023 03:52     Заявить о нарушении
Спасибо Людмила!

Саша Локоть   17.09.2023 12:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.