Баллада о рубле

Я не старик Рабле
И не хожу в «Асторию».
Можно, я о рубле
Вам расскажу историю?

Он у меня лежал
И бесконечно маялся.
Что-то я налажал.
Где-то я не покаялся.

А на хвосте сорок
Весточка не сторонняя:
Бедность, мол, не порок,
Только судьбы ирония.

Ритмами самб и румб
Жизни влечёт феерия.
Я же не тратил рубль
Тупо из суеверия.

С маслом гонять чаи
Вроде уже не лыбилось.
Напрочь потрачусь и
Из нищеты не выберусь.

Я на педаль не жал,
Это без денег совестно.
Рубль у меня лежал
И сохранял достоинство.

Но у него оно
Тише, чем место лобное.
Вроде в наличье, но
Неплатёжеспособное.

Рублик я свой любил,
Боталом не названивал.
Главное, чтобы был,
Денежки бы приманивал.

Это тянулось век,
Все обнулив страдания.
Знает же человек
Контуры ожидания.

Знает он цену им,
Гордый и не обиженный.
Даже пускай томим,
Даже пускай униженный.

Всё же, когда с рублём,
Веру блюдёшь единую.
Стало быть, мы пробьём
Стену непроходимую.

Нам это в аккурат,
Мы же сильнее курицы.
Будет у нас парад
Прямо на главной улице.

Кто-то пускай в бегах,
Кто-то захнычет дискантом.
Я-то ведь при деньгах,
Даже в числе единственном.

Пусто в кармане? Ложь!
Хоть кренделя отвесьте нам!
И на аркане вошь
Не у меня, естественно.

Так я себе шептал
Вместе с послушной музою,
Веруя в капитал
И уходя в иллюзию.

Вот и последний дубль,
Истина и пророчество.
Жил-был в кармане рубль.
Умер от одиночества.

2020


Рецензии
Веришь, Сергей? Завёл себе неразменный доллар (за неимением в то время рубля как денежной единицы) - с тех пор денег нет как и не было, но всегда удивительным образом хватает:) Поживём ещё!

Олег Тупицкий   22.06.2020 16:33     Заявить о нарушении
Аналогично, Олег: никогда нет, но всегда хватает))) Как у меня в стишке: "И бог даёт всё то, что надо, тому, кто беден, как Давид".
Здоровья бы хватало, так и поживём! Очень много работы - т а м, думаю, это учитывают...

Иван Парамонов   23.06.2020 11:00   Заявить о нарушении