Последний день Помпеи

Стихии огненной грохочущие звуки,
Всё сотрясли, и смолкло всё вокруг.
Вдруг дрожь прошла, как родовые муки,
Из недр вулкана был исторгнут дух.

Из жерла вырвался Гранитной колыбели.               
Бросая в небо черные клубы.
Там под землёю злобно демоны гремели.
А солнце скрыли его мрачные черты. 

Так и его неведомая сила,
Людскими похотями вскормленное зло,
По жилам раскалённый яд копила,
И огненной рекою обожгло.

Он искры сыплет, на залив лазурный.
А в небе полыхает его гибельный венец.
Дома и храмы объял пламень буйный,
Надежду отнимая у людских сердец.

Горят деревья, падают кумиры.
И в ужасе толпа сметает всё вокруг.
Потоком огненным к подножью истекли порфиры.
Трагический,Помпеи, замыкая круг.

Их души трепетали словно тени.
Во власти дыма, в пламени огня.         
И от стихии нет ни где спасенья.
Упавшего затопчет толчия.

Бессмертный дух, ты в зареве пожара,
В агонии людей и сумрачных кулис,
На град, обрушив огненные шквалы.
Посевом смерти уравняешь жизнь…


Рецензии
Понравился последний день Помпеи в Вашем исполнении. У меня тоже есть: http://stihi.ru/2011/11/11/2925

Катя Лар   23.03.2021 16:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.