Страшное утро июня...

Сладко сопели дети в кроватках
В далёком сорок первом году...
А кто-то, влюбляясь, строил планы
На долгую жизнь свою.


Кто-то в гости с утра собирался
К своим родным и друзьям...
А кто-то ночи любви предавался,
Дифирамбы шепча небесам.


Кто-то в поле трактор чинил,
А кто-то спешил домой...
Где-то, возможно, этой ночью
Закончился бал выпускной.


О чём помышляли в четыре утра
Люди Великой страны?
Они отдыхали в тёплых кроватях,
Попадая в счастливые сны.


Разве могли представить люди,
Что вместо пения птиц,
Их разбудит страшная весть,
Что нарушен покой границ?


Я вспоминаю кадры из фильмов,
Что облетели весь мир -
Люди на улицах замирали
От слов, летящих в эфир:


"Сегодня в четыре часа утра
Без объявления войны
Германия напала на Советский Союз,
Разрушив безжалостно мир!"


Ворвались подло, пока люди спали,
Неся смерть прямо с небес...
Русскую землю нещадно взрывали,
Словно вселился в них бес.


Сердце моё до сих пор замирает
От ужасов страшной войны...
Страх, застывший в глазах детей,
Словно эхо печальной судьбы.


Тёплый июнь сорок первого года -
Самый страшный в истории день...
Итог событий - миллионы погибших,
Миллионы разрушенных стен.


Плач матерей, стоны и скорбь
Доносятся с той поры
В жутких кадрах тех кинолент,
Что хранят эпопею войны.


Мирные люди мирной страны
Спали в то утро июня...
А нелюди в форме немецких солдат
В то утро вошли, воюя...


Тысяча четыреста восемнадцать дней
И столько же страшных ночей
Шла упорно к Победе страна,
Ценой жизни мирных людей.


Не забывайте подвиг отцов,
Дедов и бабушек ваших...
Передавайте всем поколениям
Подвиг Родины нашей!


Светлая память и Вечный покой
Погибшим в те страшные годы...
Слава Героям Великой страны,
Что прошли через все невзгоды!


Через года... через века...
О подвигах не забывайте...
К мирной жизни под мирным небом
Внуков, детей призывайте!

Татьяна Добрая


Рецензии