22 июня 1941 года

Под громкий оружейных залпов грохот,
Под крик стальной души орудий,
Уходит в землю пехоты топот,
Рев самолётов заставы будит.

Атака началась, и ничего уж изменить нельзя.
Приказ был отдан, и заслоны смяты.
А перед немцами пустые русские поля.
А перед немцами простые русские ребята.

Пехота, танки, грузовики, повозки,
Всё двинулось вперёд, в прорывы в бреши,
Чтобы успеть, пока ещё не поздно,
Чтобы противник был повержен.

Вперёд и вбок, котёл закрыть тяжёлой крышкой.
И уничтожить все, что есть внутри живое.
Не дав даже минуты передышки,
Закончить бой и не начавши боя.

Для русских офицеров нет страшнее мига,
И нет для них страшнее униженья,
Блеснул оскал коварного лица блицкрига,
И понял капитан, попал он в окружение.

Не больше тридцати, высокий и плечистый.
Он поднялся в последнюю атаку, в полный рост.
Он сделал все, чтоб уплатить свой долг Отчизне,
Родному дому, где родился он и рос.

Он умирал за правду, за Россию.
Он ничего уж изменить не мог.
Границы стражу, как траву косили.
Колонны уходили на восток.

Лишь боль и смерть в его глазах застыли,
Под жарким летним солнцем, навека.
Ни памятника, ни оградки на могиле,
Лишь низкий бугорочек из песка.

Всё что осталось от него - лишь память.
И мы запомнить навсегда должны:
Сынов России, бессмертный подвиг славить,
Обязан каждый, чтобы не было войны.


Рецензии