22. 06. 2020. Посвящение. Е. И. Максимову

Максимову Егору Ивановичу,      
моему  дедушке, расстреленному немцами
08.08.1942  года  за связь  с  партизанами         
с.Стеклянная Радица Брянской области.

ПОСВЯЩАЕТСЯ.

Взгляд полицая ускользал…
Что-то напарнику сказал…
Затем, пустив обойму брани,
На деда жестом указал

До смерти оставался шаг.
Чужой, зловещий вился флаг
Над милым и родным селом!
Старик швырнул врагам в лицо:

«Возмездие!?! Оно придёт!
Воспев бессмертие моё,
Россия к плахе приведёт,
Вас, оголтелое зверьё!

Христом прошу, стреляй скорей!
Меня стреляй, оставь детей!»
Ручонками хватая мать,
Ребёнок перестал кричать.

Настала тишина. Тревогою объяты,
Минуты, как года, секунды, как набаты.
Мгновение спустя, защёлкали затворы
И падали тела, лишённые опоры...

В немую тишину с небес упали слёзы.
Поникли, как-то вдруг и ивы, и берёзы
Лишь грозные дубы стояли отрешённо
И ливень их хлестал в сердцах ожесточённо.

Отрывок из романа "ХХ ВЕК - РОССИЯ"
Период: 1941-1945 годы.
Великая Отечественная война.            


Рецензии
Спасибо, сестра, за память о деде! Пусть память о нём живёт!

Вимакс   22.04.2021 03:07     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.