золотая осень

Время годы безжалостно косит,
А в душе нет ни грусти, ни слёз,
Потому что красавица-осень
Дарит цветом твоих волос.
Лишь заглянет в прозрачную просинь
      Солнца тёплый и ласковый глаз ;
Вспыхнет золотом пышная осень,
Словно в храме иконостас.
И лицо твоё строгих линий,
Как икона средь злата дерев.
Только глаз, как твои, магдалиних,
Не бывает у праведных дев.

Осень, осень! Ты зрелость и спелость,
Больше мудрости ; меньше сил.
Благодарен тому, что успелось,
Благодарен тому, что вкусил.

Листья-дни отгоревшего лета,
Не спешите с ветвей отлететь.
Все оттенки осеннего цвета
Я ещё не успел разглядеть.
И куда вам лететь, торопиться?
Солнца свет в вас ещё не угас.
Дайте время сполна насладиться
Дивным чудом загадочных глаз.
Ещё слышу в душе перезвоны,
Пока вижу я глаз этих свет.
В мир глядят они вечнозелёны,
не затронет их осени цвет.
       
Осень,осень! Ты зрелость и спелость,
Больше мудрости - меньше сил.
Благодарен всему, что успелось,
Благодарен всему, что вкусил.

Осень - время былое итожить
И сердечные раны считать,
Время памятью душу тревожить
И счастливые дни воскрешать.
        Но последняя песня не спета,
Пусть торопится к финишу век.
Верю - выглянет бабье лето
Из-под тушью подведенных век.
Верю  -  выглянет, верю - согреет
Уходящим прощальным теплом.
А закат впереди багровеет
Раскалённым осенним листом.
    
 Осень, осень! Ты зрелость и спелость:
Больше мудрости   -   меньше сил.
Благодарен  всему, что успелось
И довольно того, что вкусил.


Рецензии