Пригласи меня на стакан вина

Пригласи меня на стакан вина
Сицилийского, не крапленого,
Посидим с тобой мы на форуме,
На руины глядя и овец.
Почитаем Катулла и Плиния
И вот этого, Тита Ливия,
Уподобимся перипатетикам -
Хоть и сидя, а все о вечном.
Разговеемся спелым фиником,
Помянем в речах досократиков,
Расскажу тебе свежий анекдот
От раба жены Цезаря слышаный.
Устремим свой взор в вековую даль,
Хоть не третий Рим, а немного жаль,
Хоть и мраморный, да в борщевике,
Хоть и на море, да сухой вообще.
Как там в Ливии, или где ещё?
Эй, центурион, подставляй плечо,
Колотить кресты, да сжигать мосты,
Не в первой нам, сирым римлянинам.


Рецензии