Привет потомкам...

Е. Дегтярева
Я снова возвращаюсь в  сорок первый,
В такой далекий, жутко страшный год.
И вновь шалят расшатанные нервы,
А за пригорком гибнет юных взвод.
Тот сорок первый весь в крови и пыли,
В раскатах взрывов, в зелени лугов.
А скольких мы тогда не схоронили?
Под натиском  расхристанных врагов.
Вновь сорок первый мне бередит сердце,
Ну почему застали нас врасплох?
Границы нашей не закрыли дверцы,
И вот фашист шагнул на наш порог.
Тот сорок первый, захлебнулся кровью,
Полынью горькой, бороздил  слезой.
От пота побелевшей гимнастеркой,
Мы отступали, был не равный бой.
А сколько в сорок первом нас осталось?
Лежать в степях, на сопках, в пахоте.
Мы без вести пропавшими считались,
Мне жаль потомков, вы уже не те.
Я снова возвращаюсь в сорок первый,
Пропахший кровью, в этот страшный год.
И снова плачу, виноваты нервы,
Там выстоял Советский наш народ.


Рецензии