можно долго думать и азартно спорить

Можно долго думать и азартно спорить, в чём же смысл жизни.
Мы рождаемся беспомощными, ранимыми человеческими червячками и, бывает, доживаем до такого же состояния в старости.
За этот период перехода вопрос "Какого чёрта я вообще здесь делаю и есть хоть какой - то смысл во всей этой х*ете?" не раз долгими бессонными ночами дотошной гусеницей прогрызает свои кротовые норы во вселенной мышления, стремясь вырваться на свободу от целой системы условностей, цепкой паутиной опутавшей по рукам и ногам.
"Бэд трип" под названием "жизнь" у многих вполне себе соответствует негативному смыслу этого термина отнюдь не увеселительностью прогулки на длинную дистанцию, а забегом с разной степени сложности препятствиями. Редкая эйфория при прохождении которых сменяется запойными полосами тотальной непрухи, когда самоистязание в виде, опять таки, вопроса "Зачем я вообще родился, если всё так паршиво?" приобретает остро маниакальный вкус.
Иногда мы думаем, что наконец - то нашли зло*бучие ответы, но внезапно ловим себя на том, что недоверчиво и нервно тасуем их в голове, как колоду крапленых карт, выискивая подвох.
Или строим из них аккуратный карточный домик, находя для себя успокоение в его кажущемся совершенстве, но вдруг осознаем всю хрупкость придуманного, когда он разлетается в разные стороны испуганной колонией бабочек от шквала неожиданных обстоятельств.
Впечатление, что весь мир находится в рабстве у счётной программы, которая чётко фиксирует: сколько, кому и за что, порой гасит робкие попытки наконец - то выкуклиться и расправить прорезавшиеся у червячков крылья.
А ведь всё до смешного просто, тут так и заморачиваться не стоило... смысл жизни всего лишь в выборе.
В выборе, что будешь есть, пить, читать, с кем будешь искать общения, на кого будешь хотеть быть похожим, чем заниматься, о чём думать...
Наши души, втиснутые в клети бренных физических тел, бьются об их стены и решётки, но счётная система арестантскими наручниками сковывает свободу желания, подтасовывая то, что удобно кому - то, но далеко не всегда - нам.
Свой выбор бывает не прост и понимаем окружающими, но от этого он не перестаёт быть только своим собственным, эксклюзивным.
А это дорогого стоит.


Рецензии