Главные и второстепенные члены предложения, стихи

Два ГЛАВНЫХ ЧЛЕНА ПРЕДЛОЖЕНИЯ
Сидели в паре без движения,
Моргали и смотрели тихо,
Какая шла неразбериха!

Как ссорились ВТОРОСТЕПЕННЫЕ
Там ЧЛЕНЫ менее степенные:
ОПРЕДЕЛЕНЬЕ с ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ,
И с ДОПОЛНЕНИЕМ сиятельством.

Терпенье сплыло ПОДЛЕЖАЩЕГО
К ВТОРОСТЕПЕННЫМ снисходящее,
На них начальственно прикрикнуло
И на СКАЗУЕМОЕ зыркнуло:

"Главнее нету в предложении!"
(Добавил веско в продолжение:
"КТО? ЧТО? Предмет обозначаю!
За действия не отвечаю!

За мои действия в ответе-
-СКАЗУЕМОЕ! И все плети
Сполна достанутся ему,
Ему и только одному!")

"Меня чертою выделяют!
С СКАЗУЕМЫМ не уровняют!
Его всегда ДВОЙНОЙ ЧЕРТОЙ!
Я-самый важный, он за мной!"

-Ну, что молчишь, ОПРЕДЕЛЕНИЕ?!
Ты-признак мой! - КАКОЕ мнение?
-Характер твой всегда ребристый,
Подчёркнут потому ВОЛНИСТОЙ.

Тут подключилось ДОПОЛНЕНИЕ:
"КОГО? О КОМ? (здесь рассуждения).
Из ПАДЕЖЕЙ расту я КОСВЕННЫХ,
(Я с ними в тесных связях родственных!)
ТИРЕ-мне ЛИНИИ по рангу,

Не променяю их!"- осанку
Приободрил, вперёд прогнулся,
Грудь колесом! Кураж вернулся!

"Обозначаешь ОБСТОЯТЕЛЬСТВО
Ты-ВРЕМЯ, МЕСТО, РАЗБИРАТЕЛЬСТВО.
КОГДА? КУДА? ОТКУДА? ГДЕ?
ТИРЕ тут С ТОЧКОЮ везде!

Ну, почему тем недоволен?
ВТОРОСТЕПЕННЫЙ ЧЛЕН не волен
Чужие правила менять!
Давно уже пора понять!

Да, только вот одни остались!
(ТИРЕ тут С ТОЧКОЙ залежались)
Твои они же ОБСТОЯТЕЛЬСТВО!
Бери себе без препирательства."

21/06/2020


Рецензии