Флоренция на Эльбе

По берегам реки волшебной сказки силуэты -
Дрезден! Флоренцией на Эльбе был он наречён.
Стройными шпилями церквей своих прелестных,
Как мачтами на корабле, он в небо устремлён!

Жемчужинa Европы драгоценная,
Он гением времён прекрасных возведён!
Художников прославленных творения
В свои дворцы-музеи, парки вобрал он.

Эпохами обласкан был он благосклонными,
И c королями повезло, и в войнах пощажён.
И именами многочисленными, славными,
И блеском золота короны украшен он!

Двадцатый век разверзся страшной бездною
И испытанья миру тяжкие сулит -
Он с варварством столкнул цивилизацию!
Так кто-же в двадцатом веке победит?

Повержен варвар - голова на плахе!
Мир ждёт с надеждой, пахнет уж весной!
Вдруг варварская цель - ВОЗМЕЗДИЕ,
Кому-то показалась высотой!

Уходят в ночь армады самолётов.
Всё ближе,ближе на горизонте город-сад!
Его накрыли ковром огненных всполохов!
Новый налёт уж сыпал бомбы в ад!

Ночь ослепляла, горела и кипела Эльба!
Ревущим, огненным вихрем город полыхал!
Сжигалась здесь гуманность человечества.
И к милосердию уже никто не призывал.

Здесь было жарко, как в печах Освенцима,
Так в Хиросиме будет плавиться металл!
Но принцип -"Цель оправдывает средства",
В истории не раз уж многих оправдал!

Господь-Спаситель! Флоренция снова на Эльбе!
Шпили её церквей стремятся в облака!
И в предрассветных сумерках над Эльбой,
Как прежде, вновь звонят её колокола!


 


Рецензии