Дышала ночь покоем и теплом

Дышала ночь покоем и теплом.
Уснуло всё: посёлки и деревни.
Темнели окна. Почивал наш дом,
на улочке  вблизи церквушки  древней.

В нём, мальчики игравшие в войну
срубая лопухи сосновой шашкой,
смотрели сны - во всю их ширину,
в будёновках скакали, бесшабашно.

...А где-то, далеко ещё, слова -
команды на немецком, наполняли.
Звучали шутки: " beregis Mosskva"!
Пехота выгружалась на вокзале.

Моторы прогревались, не спеша.
(Инструкция - святое, для солдата!)
И не болела - ни одна душа,
а руки не снимались с автоматов.

Уверенно и твёрдо, к ряду ряд -
садились фрицы, в бронетранспортёры,
тогда ещё не зная, что назад -
их вышвырнут,.. пусть и не так уж скоро!

Темнели не подорвано мосты,
но - связь заблаговременно нарушив,
шли диверсанты, в рост, из темноты -
вминая сапоги в чужую сушу.

...Ещё был беззаботен мир вокруг,
июнем долгожданным и весёлым.
Но самолёты миновали Буг,
уже бомбили города и школы.

Заставы запылали,  всюду враз,
и гибли люди - в том причин не зная.
Смеясь, вёл штурмовик немецкий ас,
уродовать покой чужого края,

чьи сонные, разутые бойцы
с винтовками выпрыгивали в двери.
..В тот страшный час, заставший их, отцы -
случившемуся не могли поверить.

Стреляли пограничники в упор,
в штыки бросались,.. кровь и гарь на лицах.
Друзей - их раны, ужасали взор...

...Четыре года - этот бой продлится,

пока не запылает - весь Берлин,
заполненный фольксштурмом до отказа.

... Мы, к ним придём!..  Пусть ждут... Придём мы к ним -
искоренить, фашистскую заразу!


Рецензии
... Мы, к ним придём!.. Пусть ждут... Придём мы к ним -
искоренить, фашистскую заразу! 5+

Людмила Кудрявцева Тирасполь   23.07.2023 08:55     Заявить о нарушении
Большое спасибо за ваше прочтение, Людмила!

Владимир Литвишко   23.07.2023 21:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.