РУСЬ

В день Конституции услышал я про Русь.
И эта весть меня глубоко поразила.
Про межусобицу я спорить не берусь.
Народу русскому сплотиться трудно было.

Князья у нас стремились к полной власти,
не захотелось им под кем-нибудь ходить.
Убив всех братьев, князь один остался.
С подвластными мог, что хотел, творить.

Но вот Владимир Мономах славянами стал править.
Войны он не желал, стремясь договориться.
Славян объединив, хотел он их заставить,
чтоб одному лишь божеству молиться.

И вот при нём пора настала,
когда все орды, что вились кругом
Руси его зауважали
и смирны стали, бив ему челом.

Едино княжество славян под ним ходило.
Единый бог их всех объединял.
Но умер он. Над Русью солнце закатилось:
сынок его Великим князем стал.

Он продолжал за Русь бороться,
которой крымские татары часто угрожали.
И сотни лет князьям её придётся
кормить их пленными, что в Бахчисарай  забрали.

Почти семь миллионов человек
за сотни лет они закабалили.
Лишь в веке восемнадцатом последний их набег.
Пред Катериной они головы склонили.

В России появились полководцы,
могли они повсюду воевать.
С успехом мы могли бороться.
Была Европа в страхе: Русь с коленей может встать!

Так вот Россия стала мировой державой,
той, что всем миром надо уважать.
Гордимся мы историей страны по праву.
Мы стали сильными. А сильных нужно понимать.


Рецензии