Жемчужное зерно какая вещь пустая!

Заметка эта была опубликована в "Независимой газете" от 05.09.19 в приложении  НГ EX LIBRIS под заголовком "Закусывая апельсинами"

Когда бродишь по поэтическим просторам интернета громадным, как
пустыня Сахара, нет, наверно, иного способа наткнуться на что-то стоящее,
чем только приглядываться к заголовкам.
И вправду, как найти что-то новое, прекрасное, никому до сих пор не
известное, когда нету рядом с тобой ни Вергилия, ни другого более-менее
компетентного провожатого по этому аду?.
Открывать всё подряд и читать? Разглядывать каждую песчинку?
У кого хватит сил на такой подвиг?
Бродишь, бродишь иногда по этим пустошам и хочется крикнуть во всю
глотку: – Поэты, не пренебрегайте названиями! Разработчики поэтических
сайтов, не ограничивайте их длину! Дайте людям высказаться, дайте
показать себя прямо вот здесь, в открытом каждому взгляду заглавии. Дайте
его прочесть. Дайте, дайте!
...а дальше...
..."а дальше, дальше наше дело", – как поет Окуджава.
...Вот так бродил я когда-то по интернету и наткнулся на одно стихотворение
"легко, необычно и весело" названное:
О ТОМ, КАК МОЯ БЕРЕМЕННАЯ ПОДРУГА РАЗМЫШЛЯЛА О
ЖЕСТОКОСТИ ЖЕНСКОЙ ДОЛИ, ЗАКУСЫВАЯ АПЕЛЬСИНАМИ
Открыл его, прочел и понял: это событие.
Картину, в нем изображенную, будь моя воля, – выставил бы в Эрмитаже или,
на худой конец, в Третьяковской галерее. Так тонко выбран, оценен и
отображен на ней один судьбоносный момент в жизни молодой женщины.
Вещь живописная, музыкальная, подсвеченная умной улыбкой, – по-моему,
настоящий шедевр.
...А впрочем, судите сами:
О ТОМ, КАК МОЯ БЕРЕМЕННАЯ ПОДРУГА РАЗМЫШЛЯЛА О
ЖЕСТОКОСТИ ЖЕНСКОЙ ДОЛИ, ЗАКУСЫВАЯ АПЕЛЬСИНАМИ
Под апельсинной купой застыв, глядит Аглая
на росный луг – там сестры порхают, как стрекозы.
Отяжелели ноги, стоит как неживая,
лицо белее воска, в глазах мерцают слезы.

Давно ли, став женою Дриаса, танцевала,
смеялась и светилась, всему на свете рада?
А ныне, всех на свете стыдясь, бредет устало,
сознание теряя от ароматов сада.

Измаявшись от жажды, срывает апельсины
и к дому их уносит, и в жадном вожделенье
душистый плод кусает, и вновь теряет силы,
копну волос тяжелых роняя на колени.

Опомнившись, Аглая вздыхает, тихо стонет:
явилось бы скорее на свет дитя родное, -
она губами нежно свое подобье тронет,
свой пульс, который примет обличие иное.

И все же глаз печальных не сводит с апельсина
утратившего соки. И хмурится, вникая
в жестокость женской доли: иссохнуть ради сына,
стать оболочкой тусклой – нелепица какая…
7.VII.2001
Фрау Белинская

Я до сих пор не знаю, кто она, эта женщина, подписавшая свою вещь
таким странным псевдонимом. А наверно у нее что-то еще есть
замечательное, думается мне. Не может быть, чтоб не было...


Рецензии