Суньо. На древних развалинах

Где серая лента кольца автострады,               
обрывая свой бег, упирается в склон               
когда-то был храм. По преданьям Эллады               
в нем на троне блистал грозный бог Посейдон.

Сегодня лишь ветер гуляет в порталах,               
безумно срывая с деревьев листы,               
и словно осколочки солнца на скалах               
средь старых развалин пробились цветы.

Осколочки солнца! Скромны и невинны,               
но скрыты в них тайны теченья веков,               
они расцвели на скалистой вершине               
у основания древних столбов.

Помнят они, как из кносского плена,               
не сменив паруса, возвращался Тесей,               
как ринувшись вниз, встреч плачу сирены,               
бесславно погиб безутешный Эгей.

Помнят царей, что гнездились на тронах               
ценою предательства, распрей и смут…               
Осколочки солнца! У границ Посейдона               
весною цветы на руинах цветут.

Осколочки солнца! В конце и начале               
круговерти времен, убегающих вдаль,               
ускользающий смысл былых тайн отмечают...               
На каждом витке обрывая спираль.


Рецензии