Поэт в деревне больше, чем поэт

В лесу берёзы да осины,
А я сижу открывши рот-
Ем голубцы у бабы Нины,
И пью со сливами компот.

Как хорошо в деревне летом!
Вокруг ячмень, цветёт морква,
И не мозолит глаз поэтам-
Коль на гряде полынь- трава.

Лежу на пузе -удивляюсь,
Смотрю на толстого жука-
О боже мой, я вам покаюсь,
Как жизнь крестьянина горька!

С утра до ночи пахарь в поле,
Хлеба ростит да лён прядёт!
Об этой скорбной тяжкой доле
Слеза поэта упадёт.

Перо не выдержав сломалось,
От дум о хлебе морщу лоб:
За что крестьянину досталось?
О, бедный-бедный хлебороб!

Я умоляю бабу Нину
Плеснуть поэту первача,
И помину согнувших спину
Под плетью пана-палача.

Рву на груди в сердцах рубаху
Гнетёт поэта тяжкий рок!
И бьюсь о стол башкой с размаху-
Я бедняку помочь не смог!

И мысли щиплют горьким перцем,
Мазну сметанку на хлебец,
Устал поэт терзаться сердцем-
Пора на отдых, всё, конец


Рецензии