В шумливой сутолоке дней...

***


В шумливой сутолоке дней,
Средь их пронзительного свиста,
Есть род особенных людей,
Всегда надменных и речистых.

Всему несущих приговор,
Величественно-знаменитых,
Кого зовём мы, с давних пор,
«Бомондом» неким и «элитой»...

И коль убийство совершат,
До их допущенные клана, —
Они на выручку спешат
И действуют всегда по плану.

Посредством звонко-лживых фраз,
Искусные сплетая речи,
Необходимо всякий раз
Убитого — расчеловечить!..

Наука эта не нова,
Так на земле идёт от века:
Есть очень «хитрые слова»,
Чтоб обесценить человека!..

Сказать к примеру: «Он был враг
Для общества!..» — Чем не «пужалка»?
И вот уж, вроде бы, не так
Убитого отныне жалко...

Задушенный?.. — был наркоман;
Застреленная? — проститутка!..
И вот, сквозь липких слов туман,
Не так мучительно и жутко...

И утихают гнев и пыл,
И меньше кровоточит рана...
Ведь это же преступник был?..
Ведь «этот мальчик — он был пьяным?!..»

...Порою можно показать
Убийцу — в ореоле неком...
А с убиенного что взять?.. —
Он был обычным человеком.

Глупцы! Есть много и для вас
Слов, омерзительных до дрожи!..
Когда придёт однажды час —
Вам те слова припомнят тоже!..


***


Рецензии
Вокруг продажные суды,
И нет доверия прокурорам...
Убил, ну это полбеды,
Зато, каким он был актером.

Александр Даниленко 4   22.06.2020 10:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр. Лучше, конечно же, если бы он был простым законопослушным гражданином, без всяких талантов, но и не убивал при этом никого.

Дмитрий Писарев-Акимов   22.06.2020 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.