Человеку

Скажи, человек, ты и вправду подумал,
Что ты управляешь своею судьбой?
Религии, цели и страны придумал.
И ты так уверен, что замысел твой?

Откуда узнал ты закон мироздания?
Откуда пришёл и куда ты уйдёшь?
Безропотно веришь в учёных познания?
Но ты не проверишь, где правда, где ложь.

Иль ты управляешь рожденьем и смертью?
Твой мозг не подвластен приказам извне?
Как хаос с системой бегут круговертью,
Понять не дано ни тебе и не мне.

Ты - космонавт, инженер и строитель,
Нацист, олигарх, извращенец, палач.
Ты - композитор, художник, мыслитель,
Завистник, гордец, интриган и стукач.

Коварно и нагло придумав задачи,
У страсти своей ты в безумном  плену.
Ты можешь, пугаясь своей неудачи,
Угробить планету, устроить войну.

Ты - жалок и мелок, порочен и гадок.
Великим творением себя возомнил?
Научный прогресс и духовный упадок
В награду за спесь ты сполна получил.

По жанра законам  в концовке расплата.
Печальный выходит планете  вердикт.
Но, верю, не пройден рубеж невозврата
И мудрость, как солнце, тебя озарит.


Рецензии
Дима очень класссно!Снимаю шляпу...

Александр Сосонка   19.11.2020 17:52     Заявить о нарушении