Три сита

               И язык – огонь, прикраса неправды; язык в
            таком положении находится между членами нашими,
            что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни,
            будучи сам воспаляем от геенны.
            (Библия, Послание Иакова 3 глава 6 стих).

Пришёл к Сократу друг сердечный,
Поговорить о том, о сём.
Себя считал он безупречным
И думал, нет греха на нём.

Принёс он новость - цель визита.
Сократ его остановил,
Сказал, чтоб он через три сита
Слова в уме все пропустил.

Отсеял ложь от чистой правды,
В том, что собрался изложить.
Иначе станем мы бесславны
И соучастники во лжи.

И собеседника пытая
Мудрец, его чтоб поунять,
Спросил: "А новость не худая,
Как нам сейчас её понять?

И будет вред нам или польза
От этой новости худой?
Зачем идти дорогой скользкой?
Ведь обернётся всё бедой".

Как важно это наставленье,
Чтоб жизнь нам правильно прожить,
С людьми в культурном быть общенье
И дружбу с другом сохранить.

             21. 06. 2020 г.


Рецензии
Интересно и поучительно! Сердечно благодарю. С уважением.

Марковская   21.06.2020 15:47     Заявить о нарушении
Спасибо, спасибо.

Андрей Женихов   21.06.2020 15:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.