Бахчисарайский спор

Как в Бахчисарайском гареме
Наложницы хана Гирея,
Затеяв нешуточный спор,
Вели меж собой разговор.

Мария была полонянкой,
Земфира же – местной крымчанкой.
«Фонтан слёз» пред ними стоял
И каплями грустно сверкал.

Их спор был взволнованным, жарким:
«Ты плохо владеешь татарским.
И, прежде чем к хану идти,
Татарский язык подучи».

Мария: «Не скоро, не ныне,
Но Крым отойдет Украине,
И ты – помяни мое слово –
Учи украинскую мову».

Но тут сквозь густые потемки
Вступил в Крым Григорий Потёмкин.
И, в Бахчисарайский дворец
Войдя, сказал: «Ханству – конец!

Велением Екатерины
Крым станет российским отныне.
И всем, кто остался здесь жить,
Впредь русский язык разучить».

И все ж предсказанье Марии
Сбылось. Отдан Крым Украине.
Но «мову» недолго учили,
Крым вновь возвращен для России.


Рецензии