А теперь послушайте, ВСЕ ТЕ!

Двадцать второе. Июнь. Сорок первый.
Жизнь раскололась в 4 утра.
С неба немецкие бомбы летели,
На села родные и на города.

Смерчем фашистской коричневой мрази,
Стёрты с земли уголки, где росли.
И на верёвках неструганных виселиц,
В рваных одеждах висят старики.

Наших детей, женщин в рабство угнали,
Концлагеря до отказа полны.
Ночью и днём в них печи дымили,
Жгли, жгли, жгли...

В гетто евреев травили овчарками,
И партизан загоняли в леса...
В стылом блокадном родном Ленинграде,
Смертью отмечены наши дома.

Страшные годы и страшные битвы...
Сердце страны нашей, наша Москва,
Минск, Сталинград, и Орел и Одесса...
С гордостью носят свои имена.
_______________________________________

А, теперь, послушайте, ВСЕ ТЕ!
Кто стереть мечтает нашу память,
Скоро снова будем мы стоять,
Насмерть, как когда-то в Сталинграде.

Это в нас отцов и дедов кровь,
Проросла сменяя поколения,
И мы сможем миром постоять,
И за землю, и за память, и за мнение!


21.06.2020


Рецензии
Стихотворение-набат.

Кованов Александр Николаевич   21.10.2021 10:35     Заявить о нарушении
Смерчем фашистСкой
коричневой мрази,

Буква С потерялась.

Кованов Александр Николаевич   21.10.2021 10:36   Заявить о нарушении
СПАСИБО!

Элен Дорвард   25.10.2021 15:00   Заявить о нарушении
Набат. Это точно. Спасибо за отклик, Александр Николаевич.
С уважением, Елена

Элен Дорвард   25.10.2021 15:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.