В блокадном Ленинграде...

Быль
........

Сто пятьдесят блокадных граммов жмыха...
Холод, сводящий судорогой руки....
В подвальном зале непривычно тихо
и над столом без возраста "старухи".

В удавке голода и будней без просвета-
кто воду, кто покойников на санках,
а в Эрмитаже- точно конец света-
Берлина карту- женщины в ушанках,

где, уменьшая фото до размеров,
что те едва заметны под рукой:
ориентиры штрассе,зданий, скверов
где верят- тот последний бой,

чтобы в сплетеньи улиц их проклятых-
к "игле кащеевой" путь поскорей нашли
и кровь под занавес хотя бы сберегли
отцов*-  сменившие солдаты...

.........

Был так далёк ещё рейстаг,
силён и беспощаден враг
и не увидели салюта те старухи...
Но и они вонзили в сердце Рейха стяг-
их, без перчаток, мёрзнущие руки...

*
"бабы нарожают!"-
Маршал Победы

14.1. 2011


Рецензии