Добром душевным отвечать...

Со временем всё лучше понимаю,
Как злоба, в души грешные войдя,
Не лишь живёт, а даже процветает,
Лаская местью собственное «я» …

Желание «воздать» приходит от обиды,
Случайно нанесённой или нет …,
Кто поумней …, хоть не покажет виду!
Иной же сразу пакостит в ответ … –

Как правило, злорадством и злословьем,
Без лишних размышлений, второпях …, –
Без признаков душевного здоровья,
Гордынею поверженного в прах!..

Мне боли довелось терпеть немало … –
Таких обид, что тяжко было жить!
И ныне знаю: – верным не пристало
Ни зла таить, ни даже в мыслях мстить!

Какими б в сути не были обиды,
Не в этом настоящая беда!.. 
Беда ж … – когда обиды не забыты
И боль в ответ «даруют» без стыда …

Нельзя жить свято с болью незабытой!
Ведь это значит –  яд в душе носить!
Но если сердце к истине открыто,
То злость любую можно победить!

Давно не отвечаю на обиды,
Но каждый раз стараюсь их понять … –
Ведь в болях многих благости сокрыты!
Они нам чище помогают стать …

А победив свои же чувства злые,
Мы сможем в этом многим помогать,
Как учит Бог! – На все дела худые
Всегда добром душевным отвечать …


Рецензии